COLONNATA (MASSA) e le Alpi Apuane
Alpi Apuane Colonnata (Massa Carrara)
Colonnata, come aquila appollaiata sotto il sole. Paesino che spunta dal nulla, dopo pietre e ancora pietre, da duemila anni affettate dalle Alpi per creare capolavori.
Alpi Apuane tagliate a fette, dal cuore alla testa. Spettacolo unico!
Larderia la Marmifera a Colonnata. Il signor Paolo spiega con passione e amore l’iter del lardo, che viene tolto dalla schiena del maiale, per diventare quello vero, quello di Colonnata, dal 2004 IGP. Deve rimanere per almeno sei mesi in salatura nelle conche, i contenitori di marmo Canalone. Poi arriva l’ispettore per il controllo, cerca i residui dei grassi saturi che il sale diluisce in modo naturale. Dopo sei mesi di salamoia il lardo di Colonnata ha lo stesso tasso di colesterolo delle carni bianche. Con il Chianti si sposa magnificamente.
La direzione è sempre la montagna e il suo marmo, lo stesso che Michelangelo veniva qui a scegliere per i suoi capolavori.
Montagne di marmo dagli occhi orfani di lacrime. Quanto dolore i picchetti nel ventre…